织梦CMS - 轻松建站从此开始!

汕头市龙湖区第三代试管婴儿_汕头市龙湖区试管生儿子_365助孕

九月二十八日:梅毒的传染途径及治疗

时间:2019-06-01 02:33来源:未知 作者:admin 点击:
嘉宾:刘晋宁--原北京市性病防治所主治医师,现北京佑安医院重症监护室主任。 主持人:各位网友,大家晚上好,欢迎您如约来到中国生殖健康网准时收听收看每晚的直播节目,我们

  嘉宾:刘晋宁--原北京市性病防治所主治医师,现北京佑安医院重症监护室主任。

  主持人:各位网友,大家晚上好,欢迎您如约来到中国生殖健康网准时收听收看每晚的直播节目,我们今天晚上是中秋佳节,我想今天晚上很多网友由于种种原因不能和家人团聚在一起,我希望在今天晚上,我们共同渡过一个愉快而有收获的夜晚。在此还是祝所有的网友中秋节愉快。我介绍一下今天晚上的话题,我们今天讨论的话题是梅毒的传染途径及治疗,今天的嘉宾是佑安医院重症监护室的医生刘晋宁老师。为了使各位网友的话题更加有针对性,我们请刘老师就他的一些工作内容和经历跟网友做一个简单的介绍。

  刘晋宁:梅毒是由梅毒螺旋体感染造成的性传播疾病,这种疾病是我们国家从古至今一直有的,而且这个病是我们国家列为经典的四大性病之一,解放后重点防治的八大性病还有这个病,这个病在以往国家进行的流行病学监测种,一般处于性病发病率的第三位左右,各个省市不一样,但是他的严重性在于,我们现在八大性病里,只有两个病有生命危险,一个是艾滋病,一个是梅毒,所以说,愈后在某一些情况下是比较差的,这样的话,是有生命危险,和它的发病率比较高是值得我们注意的。

  刘晋宁:梅毒是比较经典的性病,相对于其他的性病,梅毒的性传播机会比较大,一般是95%以上,以前有一个朋友给我发一个短信,说是一个老大爷,用一个拣来的毛巾洗澡,染上的梅毒,说这个可能吗,我说这个可能性有,但是非常小。我们一般诊断梅毒多数考虑是经过性途径传播的。梅毒的发病率,它是在逐步提高的,但是在八大性病的比例是逐渐降低的,因为有一些性病原来是没有认识到的,比如说尖锐湿疣不属于经典的四大性病,但是,新的观点认为,尖锐湿疣,非淋菌性尿道炎这些发病率的逐渐提高,和对这些病的认识逐渐提高,他们的比例可能压倒梅毒,还有淋病,所以梅毒处于第三第四的位置,但是总的发病率肯定是提高的。这个发病率的数据也不是很准确的,为什么这样呢?我们以前曾经跟国外的专家进行探讨,他们认为,性病的发病率不仅是在中国,就是在国外,流行病学统计也是非常不准确的,因为这些疾病尽管外国人比较开放,他们的流行病学措施比较好,但是数字也不是很准确。我们去年也加大的流行病学的管理力度,可能以后的漏报率能够减少,但是数据还是不准确的。间接的途径还有其他的通过血液途径,通过母婴传播,还有就是我们说的叫间接途径,就是说不是通过性途径,不是通过血液和母婴传播的非生殖器官的接触,这种传播也有,但是非常少见,因为非常困难,梅毒螺旋体的抵抗力非常弱,所以在离体传播下去比较困难,这样很少见是通过这种间接途径传播的。

  刘晋宁:我刚才提到经典的性病有四种,这是我们以前说的梅毒,古代就叫杨梅大疮,还有梅毒,软下疳、性病性的肉芽肿,软下疳在我们国内发病率不是很好,而且是以男方为主,性病性的淋巴肉芽肿非常少,在解放后消灭性之后,一直没有报道,解放后一年就只有几例,而且诊断准确与否还有待于考虑。现在由于对性病的认识逐渐提高,所以现在我们认为,性病主要规定的是八种,其中艾滋病、梅毒、淋病是属于法定的国家一类传染病,另外还有提到的软下疳、性病性淋巴肉芽肿、非淋、生殖器疱疹,一共有八种,除了这八种,还有一些通过类似性途径传播的,现在认为有二三十种,甚至肝炎,还有一些股癣什么的,都列到性病里,他不属于重点防治的性病,因为不是主要通过性途径传染的。

  刘晋宁:病人经常和医生探讨治疗什么病需要花多少钱,这个取决于很多,主要取决于一个是病人发病的状态,和别人的个体条件,但是,其他的疾病像我们说的肿瘤,肝炎什么的,这些病差距还是非常大,而治疗梅毒的费用相对来说当然有特殊情况,但是一般就几百块钱之内就没有问题,甚至更便宜的有一百块钱以内的。我们现在治疗梅毒的主要用的药物是青霉素,青霉素大家都知道非常便宜了,我们用的比较特殊的是一种长效的青霉素,进口的大概十几块钱,国产的不到十块钱,一个疗程也就是六针,如果这个人恰好是青梅素不过敏,打完六针是三次打完,80、90%病人都可以好,可能花在治疗上的费用还没有化验高呢!

  主持人:GUESTKFVVWC : 我想请问:HBV—DNA的结果是6.30,这会传染其他人吗?谢谢

  刘晋宁:这个是乙肝病毒的DNA,乙肝确实属于性病,但是结果不会这么低,一般试剂盒的诊断标准是10得三次到四次方为阳性,以下就很难分辨出了,6.30可能是写错了,如果是6X10的三次放,单纯通过HBV—DNA的结果不能判断病人有传染性,主要还是看乙肝五项,看是不是大三阳,一般大三阳的传染性比较大。但是,这种情况还要考虑他的传播途径,因为刚才说过乙肝属于性途径传播的,所以说,如果通过性途径是可以传,另外,借鉴的传播途径可能性不大,现在提的比较多的,就是对乙肝病人的歧视问题,实际上乙肝病人真是很难传播,一般我们发展为比较重的肝炎的病人,往往是胎传的,就是说生下来就有的,是父母给的,这样的线多岁就可能发生肝硬化,愈后不是很好,常规的,家里人过了40、50岁陆续的都死于肝硬化了,而成年的人,通过性途径传播的乙肝,或者通过血液途径感染的,相对来说,病情要轻得多,因为成年以后抵抗力比较好,这个问题比较难回答,因为结果肯定是写错了,另外通过这个单纯的结果肯定判断不出来。

  刘晋宁:在生活中我没有见过,可能有其他的原因,成年人的抵抗力比较好,免疫一旦建立起来之后,特别是现在计划免疫也做得比较好,一般小学、中学都要打乙肝疫苗,甚至打了乙肝疫苗不产生抗体的,上大学、工作单位都给打,这样的话,这种就更难传播了,所以比较少,而且肝炎病毒也主要是血液传播,虽然比梅毒、艾滋病这些病原体的抵抗力强,但是直接以自己的活动性出血的伤口去接触其他病人污染的血液,这个很少见,医务人员多一些,像佑安医院本身是搞传染病的医院,主要的病人是肝炎病人,我们的日常生活中很少听说哪一个人被传染了,但是有可能通过外科、妇产科的手术,或者是护士给别人打点滴什么的,有可能有污染。但是即使是这样,也不是每一次污染都能够染上。

  刘晋宁:实际上大家考虑比较多的是吃,实际上吃饭可能性不大,而且非典以后,现在大家都注重比较健康的生活方式,洗手、分餐,这个绝对可以达到了,日常生活中就注意分泌物的处理、排泄物、血液的处理,这个一般很少见。

  主持人:GUEST4LJ731 : 为什么性病常常是以性行为的方式传染的?

  刘晋宁:是我们把性行为为主要传播方式的病就定为性病,所以是由这个概念决定的。我们现在性病通用的定义就是主要以性途径,或者是类似性途径传播的病都叫性病了。

  刘晋宁:淋病通过非性途径传播的几率相对来说可能要比其他的性病稍多一些,为什么呢?淋病不是通过血液来传播的,是通过分泌物来传播的,这个分泌物如果通过一些其他的途径间接接触到易感的地方,比如说尿道口里的柱状上皮细胞是比较容易传播的,如果通过这些途径传播有这个可能。但是,一定要记住,性病肯定是以性途径为主,所以说即使非性途径传播淋病还是比较难。以前我们参加一次会议,这个会议是国内很多知名的专家,他们也是开玩笑聊天,说我们在工作中,很多病人到旅馆去住了一夜就染上性病了,我不太信。说怎么那么恰好,这个旅馆就不换床单,在短时间内是一个淋病的病人,还是没有穿内裤,就把分泌物落在床单上了,而下一个病人尽然没看到分泌物,而且还没穿内裤就坐在床单上,而且尿道柱状上皮距离尿道口还有2到3厘米,所以这种可能性还是小。但是确实在临床上见到很多,有的人病人自己说,还有一些是属于儿童被父母传播的,这肯定不是性途径,有可能是有密切的接触,通过间接途径传播的。

  主持人:GUEST21PIAZ : 医生你好,我今年22岁,阴道口长了个小肉牙,以前有点痒,用点无极膏后不痒了,请问这是怎么回事?

  刘晋宁:这个问题可以说无法回答。为什么呢?就是单凭这个症状无法判断是不是性病,是什么病?都不好说。他是得了什么病,怎么好的,这个过程就不得而知了。这种病尽量的到医院看一下,特别是正规的大医院。

  主持人:GUESTKFVVWC : 请问:曾得过淋病,后治好,会影响怀孕吗?

  刘晋宁:得过淋病治好了,要说治好淋病是没有后遗症的,因为以往很多提法有慢性淋病,或者是淋病后遗症,现在认为只有急性的淋病和有并发症的淋病,所以说,以前提的这些慢性淋病什么的,认为这个提法是错的,但是有人得过淋病之后,还没好,是因为有并发症,而不是说后遗症,或者是转为慢性的治不好了,如果要是治好的,这个病就彻底治愈了,肯定不会影响怀孕的。如果是急性淋病治好了,但是有其他的并发症没有治愈的话,在某些情况下可能会影响怀孕,但是这种可能性不大。并发症一般在女性有可能会造成盆腔炎,对男性有可能是前列腺炎,还有其他的一些情况。现在有些观点认为,即使发生了这些并发症,这个并发症该存在,但是这个病人可能已经没有这个病了,可能这个菌在这个位置引发了,但是这个菌治愈了,比如说,前列腺的地方特别不适合淋球菌增长,到了前列腺,可能会引发前列腺炎,但是也可能就死掉了。所以前列腺炎可能持续很长时间,但是淋病和淋球菌都没了,这种情况针对这种病原菌的治疗也没有什么用。

  刘晋宁:我们认为遗传的病是通过遗传来传播,我们叫胎传,或者是垂直传播,这样说的话梅毒有胎传的,父母有梅毒,传给胎儿的可能性比较大。这个几率不好统计,现在搞母婴阻断,对很多疾病都做了,比如说肝炎现在做得非常好,我们开玩笑说,肝炎大夫没饭吃了,梅毒也是,为什么这么说呢?我们怀孕的妇女,一般在怀孕早期和晚期各做一次梅毒的实验,如果确实是有梅毒,孩子肯定要终止妊娠,先把梅毒治好了,沉重再考虑下一次怀孕,这样的话就无法说有多大几率了。而现在有很多孩子得了,我在门诊也见过这种情况,最常见的,就是说从生第一个孩子就没有进过医院,在家里自己生,比如说她生了两三个孩子,有一个孩子发生整体吊装,让他把前几个孩子带过来,也不带,所以几率不好统计。

  主持人:GUEST21PIAZ : 是大阴唇上长了个东东,有点硬,医生说是因为上火,以前长了一个吃点消炎药好了最近又长了一个,这是怎么回事呢?

  刘晋宁:如果医生说上火,有可能是毛囊炎,他吃的是消炎药,一般就是抗生素,就是用抗生素治疗有效的,很可能就是一个小的炎症。问题不大。

  刘晋宁:梅毒有早期梅毒和晚期梅毒,早期梅毒的症状是比较明显的,一般有一期、二期梅毒,一期梅毒是在直接传播的部位,主要是生殖器,在这些部位会发生硬下疳,然后所属的淋巴结可以肿大,这是属于比较特意的情况。二期梅毒的病人会发生全身的皮疹,所以说一般患早期梅毒的病人,有这些症状的话,如果引起注意,主动到医院看,一般就跑不掉了,很容易就被诊断了,治疗方面也说过,不是很复杂,治愈率是非常高的。但是,早期梅毒还有潜伏的,就是说不会出现一期和二期的症状,这样的话,往往就会漏掉,晚期梅毒一般开始没有症状,在十年左右,甚至有的一些严重的并发症发生在15、20、30年,基本上我们常见的早期梅毒的病人是在20岁左右,常见的晚期梅毒的病人是40、50岁左右,早期梅毒当时没有症状,是个潜伏的,到出现晚期症状才治疗,这是一种情况,还有一种情况就是说,在早期梅毒的时候,发生了这些症状,并没有引起重视,当时没有去正规的医院诊治,这样的话又发作了,这种情况也是比较危险的。所以说,就像我们宣传艾滋病一样,只要有不洁的性行为,包括静脉药引,就是吸毒的,通过性痛经可以传播这些疾病的高危行为的人,都应该做检查。

  刘晋宁:现在认为,梅毒从发病到最后的所有的过程,主要是以梅毒免疫反应为表现,每个人的免疫条件不一样,免疫反应是亢进还是耐受,都不一样,而且现在认为,梅毒的免疫还没有搞清楚,虽然这个病没搞清楚,这是我们科研理论范畴的事,但是在临床的治疗上,对付这个疾病我们的手段已经绰绰有余了,但是因为这个免疫反应有可能是表面发生的,有可能是在体内潜移默化的,所以病的过程并没有彻底的搞明白。

  主持人:GUEST21PIAZ : 我跟男朋友有过性生活,但每次他都戴安全套了,长那个东东是不是性病?

  刘晋宁:要这么说的话,首先考虑性病可能性可能会小一些。第二,也有可能是通过非性痛经传播的性病,比如说尖锐湿疣,尖锐湿疣现在认为,他是一个性病。我们古代虽然说没有很好的病院学的检查,但是我们的老祖宗对这个疾病的认识实际很清楚,他认为就是瘊子,跟全身各处长的瘊子是一回事,实际现在的观点也肯定了这一点,为什么呢?就是说,他是由HPV病毒,就是人乳头瘤病毒感染的,人乳头瘤病毒现在发现的亚型越来越多,现在有人说有90多种,无论是多少种,在机体造成的主要疾病就是这种疣状增生,在身体的不同部位有不同的名字,有叫扁平疣的,长在脚上的有自己的名字,长生殖器上叫尖锐湿疣。我个人认为,尖锐湿疣是通过非性途径最常见的疾病,所以也有可能是这个。而且他说用点药以后不痒,但是消失没消失不知道,还有他说有点痒,就不一定是尖锐湿疣本身的特征,但是可能同时发生的,因为即使是说尖锐湿疣,自动消失了也有可能,因为绝大多数的病毒性疾病都是自限性的疾病,如果不是的话,自己不好,也没有什么办法,比如说肝炎,像艾滋病,包括非典,都是病毒造成的疾病,如果病毒不自己好,比如说流感,不是我们治好的,是病毒的自然确实,我们挺过去了,像肝炎、梅毒挺不过去,所以老是有。所以说不治疗的话,两三年就自动的消失了,但是有的长得越来越大,也不可能不干涉它,而且干涉也反复的发作,最挠头的时候,然后又逐渐的少了,在两三年左右的时候就自然的消失了,有的人采取了很多的措施,但是治疗效果不好。

  刘晋宁:首先要有一个正确的态度面对这个疾病,性病主要是通过性途径传播,但是究竟是通过什么途径传播的,你自己心理最清楚,如果你心理边明知道自己不是,但是因为扣了性病的帽子,有时候也会影响他的精神状态,影响精神状态之后,抵抗力会差一些。还有中医有一些老的观点,不吃发物,禁止饮酒,少吃刺激性的东西,把海鲜、羊肉都戒了,我想不至于,但是要保持良好的生活方式,这样有助于提高免疫力,在饮食上注意少吃影响免疫力的东西,这样就可以了。另外关于疾病的治疗,如果确实是尖锐湿疣,首选的就是把这个东西去掉,这是最关键的,必须要做的。其余的手段可以选择,完全可以不用,但是,如果你经济条件允许,然后采取一些措施缩短病程,会有一定的效果,但是性价比个人不同,如果让一个民工,很贵的免疫增强剂治疗这些疾病的话,肯定不值。但是如果是大老板的话,用了也就用了。我在门诊也见过这些病人,用了效果也很好,把这个治好以后,就说我能不能长期用这种呢,可能抵抗力差,对其他的方面有没有作用。但是这个不是必要的。

  主持人:GUESTKFVVWC : 您好,我想请问:乙肝病毒表面抗原为阳性,E—抗体为阳性,核心抗体为阳性及前S1抗原为阳性,这种肝炎会传染人吗?谢谢

  刘晋宁:相当于把乙肝五项的结果给汇报了一下,这种情况有可能传播,但是也要结合其他的情况,但是有一个大前提,就是肝炎即使是在活动期有传染性,但是传播的几率比较小,不要太在意,就是说,作为一个乙肝的病人,社会上和其他周围人给的这种偏见,或者是压力已经很大了,自己就不要给自己这种压力了,因为我有时跟有乙肝的病人一起吃饭,他们就会显得非常小心,我有一个同学的父亲有肝病,就跟他吃饭的时候,就每样菜都说,刘大夫我筷子是干净的,我先给您夹,这个菜我还没动过,这样我觉得有点太,因为我本身也不在乎这些东西,我也希望大家不要在乎,作为乙肝病人的话也不要太在意。生活上的话,他可能这方面考虑的比较多,也是尊重自己和尊重别人的一种表现,所以我刚才说不要给自己的压力过大了,但是说明这些人也是比较有教养的。如果要是这么有教养的人,生活习惯肯定会很好,不会说不讲卫生,注意对自己的血液、分泌物、排泄物的处理就可以了,不要想太多。

  刘晋宁:小三阳也有传染的,但是也要结合其他的情况,如果处于活动期的话,要注意传染的情况,实际上对于乙肝病人,更多考虑的一方面是传染,再一个是有关于疾病的治疗。现在性病我觉得他挖掘的潜力非常大,就是八种性病,但是很多是科研性的,然后想出更好的诊断办法,或者更有效治疗的药物,而且更重要的能提到预防的问题,但是实际上在诊断和治疗上现在没有什么太大的问题了。而对于肝炎的话,危害要大得多,关于这个疾病的诊断、治疗和愈后相对来说也是很严重。所以不管是大三阳还是小三阳,应该积极的到医院看,然后通过这个结果,选择一个治疗的时机,因为乙肝抗病毒很重要,现在很多通过抗病毒治疗的话,病人都取得了很好的效果,而且抗病毒治疗的药物也越来越多,现在用得比较多的是拉敏夫定,同时也是治疗艾滋病的,同样是这个药,如果没有艾滋病的研究的话,可能不会出现这个药,但是通过艾滋病的研究,现在发现了越来越多的抗病毒的药,甚至发现对非典病毒,甚至对禽流感病毒有一些效果的药物,当然了,随着这种继续发展的话,乙肝的抗病毒治疗的药物也越来越多,现在最新的有两种抗病毒的药物,其中05年大概就进入中国市场,以这种发展的潜力看,要是早点根据自己的情况选择一个抗病毒的试剂,把病毒的量压得很低,可能对肝脏的损害比较小,作为一个肝炎的携带者,而不是肝炎的活动期的病人,既减少了传播其他人的可能,又保证了自己的身体健康,所以我觉得这点很重要。

  刘晋宁:我在门诊中经常跟病人开一个玩笑,对于我们人来说,思想是有倾向性的,你会觉得是性病会怎么样,不是性病会怎么样,但对于疾病的病原体,他没有这种思维,他不会认为,我是造成性病的,我一定要厉害一点,我不是造成性病的,我就轻一点,实际上没有的。所以说,我们在抗病毒治疗的进展中,就无形中提高了对于艾滋病、乙肝也好,这些病毒性疾病治疗的有效手段。对于其他细菌,比如说淋球菌、衣原体、支原体的治疗,治疗效果也会越来越好。

  主持人:GUESTGS5WZD : 请问得了梅毒如果不进行治疗或无法彻底治疗到最后会产生什么后果?是否有生命危险呢?

  刘晋宁:得了梅毒,因为我说过,梅毒和艾滋病是能够造成生命危险的两个病,性病中最严重的,是仅次于艾滋病,所以我奉劝大家不要以身试法,如果不彻底治疗的线%也会没事,就是说机体的免疫情况和梅毒螺旋体进行斗争,很多情况下机体归胜利,就像得了一次感冒一样,并不是说一定要输任何高级的抗生素,实际上我们很多老百姓也不懂,很多疾病还是自愈的比较多,所以梅毒也能自己痊愈。但是,像我以前说的,疾病治疗甚至100块钱就能解决的问题,但是拿生命开玩笑是不值得,当然我说的数字不是很准确了,100个人得梅毒,可能有十个人不治疗可能会进入晚期,剩下的90个可能自愈了,但是造成恶性的只有一个人,但是我们现在对生活质量要求很高了,万一的可能性都要避免,我想顶着这么大的压力生活几十年,最后到晚期,所以要及时治疗。现在无法彻底治疗的可能性也不是很大,除非一发现就是晚期,这样的话,可能已经没有梅毒螺旋体了,没有螺旋体,但是梅毒螺旋体造成的免疫反应已经存在,已经有不良后果了,这种也没办法,但是无论有没有梅毒螺旋体,都要经过抗梅治疗,肯定是能够把梅毒螺旋体彻底清除,如果没有好转,就可能造成的免疫反应,是无法挽救了,这样的话愈后就很差。

  主持人:GUESTGS5WZD : 还有现在有没有这方面的特效药(国内的或国外的都行)?急盼回信!谢谢!!!

  刘晋宁:现在关于梅毒的治疗也是公认的,就是用青霉素,到现在为止,青霉素发现了快一个世纪了,但是从有青梅素的时候,看国内外比较老的电视剧,有的医生说经过讨论,最后说一定要上盘尼西林,这个时候人的命就能保住了,现在青霉素是最普通的药,但是治疗梅毒仍然是有效的,而且还是作为首选,梅毒螺旋体永远是对青霉素是有反应的,现在有很多人说,有些门诊不正规的地方就说,我们发现了国外有更好的药物,或者是我们引进了什么药物,你放心,这个东西再好,也肯定是排在第二位。第一位肯定是青霉素,我们用得最多的是长效青霉素,国产的不到十块,进口的也就十块多一点,进口就是120万单位,一次打240万,一个礼拜打三次就可以了。90%的病人打了三个月半年以后复查都是治愈了,但是我们要观察三年,这种病人是很常见的,在我们门诊基本上,关于对梅毒的回忆,都是这种回忆,很美好。因为现在搞重症监护的时候,很多疾病是很挠头的,真像梅毒这么好治的话,这世界太美好了。如果对青霉素过敏,有两种情况,一种情况就是说现在有一种脱敏疗法,就是从小剂量的青霉素开始脱敏,然后逐渐的增大剂量,这个很麻烦,我们国家能开展这种治疗的估计只有像协和比较大的医院,各个科室门类比较齐全,关于这方面的研究比较深,我估计他们会有这些办法,实际上脱敏疗法提出已经很久了,应用在临床上也很多。但是应用不是很广的原因是,现在药物太多了,可以选择很多其他的药物,但是作为办法可以提出来,就是脱敏疗法,逐渐增大剂量,也会治愈。还有就是选择其他的药物,现在常用的一个是大环内脂类的,还有一类是四环素类的药,这些药物对梅毒也有效,主要是这两个,广义讲,青霉素类有的时候包括了头孢,用于治疗梅毒也比较多。尤其应该提到的,就是头孢菌松,治疗淋病的时候菌必治,这个药效果比较好,在我们治疗的过程中,因为常规对青霉素过敏的人不能用投孢的,我们做过敏实验的时候不过敏,就用了,效果跟青霉素差不多。要说十年以后的回顾,可能就比较准确了。

  刘晋宁:另外长效青霉素,它有一个缺点,就是不能进入到脑积液,在二期梅毒的时候可能有神经损害,这样的话用长效青霉素可能会无效。如果无效的话,在三个月或半年的复查中会发现梅毒反跳了,我们会考虑有没有神经梅毒,这时可以换成中效青梅素,这个药也很便宜,几块钱,打10—15天,这个药可以用。还有就是普遍用的水剂青霉素,就是经常说自感冒发烧,输点青霉素,就是最普通的,一天输四次,连输10—15天也能起到效果。头孢类的药物,用它也可以治疗神经梅毒,因为可以通过血脑屏障。

  主持人:GUESTA1M3PT : 发现阴唇有白色粘膜覆盖,没什么感觉,这是行病吗?

  主持人:GUESTJBVPSK : 请问,高危女性用手接触了男性尿道口,男性被传染性病和艾滋病的可能性有多大?可能传播哪些种类的病?

  刘晋宁:我估计他主要是指性病了,传播性病我刚才说过,艾滋病和梅毒主要是通过性途径传播的,所以说,用这种途径传播可能性不大,要是淋病,非淋菌性尿道炎,如果接触了这种分泌物,就是说,手上有这种分泌物的话,有可能传播,但是我说过,淋球菌也好,非淋菌尿道炎也好,他感染尿道上皮细胞,可能性有,但不大。生殖器疱疹,尖锐湿疣这些类似皮肤病的疾病,通过皮肤接触就有可能传播,这种可能性相对比较大一些,要是说梅毒和艾滋病,他主要是通过性途径和血液途径,这种血液途径的,需要有破损,这种破损是双方都要有,因为我也提过,性病的定义就是通过性途径或类似性途径,比如说有的观点认为就是类似性途径,这样的话,手有一些血液性的疾病,但是我们正常的性途径主要是粘膜和粘膜之间的磨擦,这种破损的几率比较大,而手,特别是手指,他表皮的角质层是全身除了脚以外最厚的地方,我觉得破的可能性不大。

  主持人:GUESTJBVPSK : 在没有明显症状的时候,什么时候做检测能准确的排除或者诊断?

  刘晋宁:在两到三个月的时候做一下梅毒艾滋病的检测就可以了,如果还没有症状,就没有染上。

  刘晋宁:应该说比较容易传染的主要是通过皮肤接触就有可能传染的,最难传播的是梅毒艾滋病,尿道接触的这种,像淋病、非淋,我谈这些病的时候,很少提软下疳,和性病性的淋巴肉芽肿,这两种病比较少,基本上是这么排序,但是,如何疾病感染发病,或者是愈后好坏,就是一个全和无的概念,你说百分之多少意义不大,所以无论从疾病的诊断和治疗上,还有特别是药物的有效率上,现在国家不赞成提这种东西,比如说到医院看病,我这个病能被你治好的几率多大,这个不提倡这么说,也不提倡这个药治疗能大家百分之多少,这个可以跟医生讲,但是不能跟病人讲,对病人只有两个可能,对医生要对愈后有一个判断。而且病人不会了解这个内在的东西,而且有时到医院看病,他告你90%能治好,如果治不好,就说你是他10%,可能这个医院治不好的都是10%里的。

  主持人:GUESTBZPB9C : 与男性糖尿病患者过性生活时对女性的身体有不良影响吗?

  刘晋宁:非淋菌性尿道炎,是指不是普通的尿道炎,又不是由淋菌造成的,最常见的是衣原体感染,其次是支原体感染,有的时候疱疹病毒、霉菌、滴虫,都有可能造成非淋菌性尿道炎,所以说它的诊断是应该根据他的病原体,如果诊断支原体、衣原体,就用衣原体支原体的药物,所以说非淋菌性尿道炎是一类疾病,所以在国外现在把衣原体感染单独列为是一种性病,而不放在非淋菌性尿道炎的范畴了,现在把支原体又单独提出了,以后随着非淋菌性尿道炎的定义就会分散了,一种病原体就是一个病因,由衣原体感染造成的,有支原体感染造成的,由霉菌造成的,这样的话就知道怎么治疗了。非淋菌性尿道炎最常见的是衣原体和支原体的感染,衣原体和支原体有一个特点,他比细菌要小,在形态上类似细菌,但是是没有细胞壁的,这就不能用青霉素和都孢类的药物,我们说青霉素和头孢类的药物就是在细菌上打洞,然后细菌就死了,这是形象的说。有的人说,得了非淋,输点头孢吧,不管多大剂量,对支原体、衣原体是无效的。我们常用的一个是大环内脂类的,就是红梅素类的,还有四环素类的,还有奎诺酮类的,就是什么什么沙星,就是说,用这类的药物治疗,治疗的时间一般是10—15天左右,比如说我们最常用的首选的药物现在是阿其霉素,治疗非常简单,我们市场上常见的都是0.25一粒的,吃四粒就可以。这是我们国家,乃至于美国CDT制定的。为了保险起见,有的人在两三天以后再吃四粒,这个也可以,排在第二位的是强力霉素,属于四环素类的,就一点吃两次,一次一粒,吃10—14天,也可以。这两个药物价位也比较偏移,一个疗程100—200块钱。但是,以前有过这种经验,有的病人找我,说医生诊断我是非淋,然后吃了什么药,没好,说我这还是非淋菌性尿道炎,但是还是吃这个药。就说做检查不是了,就继续吃原来吃过的药,还是抗衣原体、支原体的治疗。这个犯了一个错误,你不是根据比病原体治病的,而是根据定义治病的。如果不是衣原体支原体感染,还用这个药物依据就不充分了,所以继续治疗的效果不好。这时就要考虑是不是有霉菌、滴虫,有抗霉菌的药物,不治疗,霉菌也可能治愈。滴虫用抗厌氧菌的药物,比如说甲硝唑,都很简单的。而病毒性的最好不用治疗,因为有自限性,如果自己不想好,题努力作用也不强。最关键的是非淋症状不是很严重,之所以多年以来没有他的位置,甚至这个疾病都没有,不像尖锐湿疣,而非淋这个疾病是从国外传来的,在70、80年代才认识这个疾病,可能中国自古就有,但是以前没有认识,它的症状比较轻,比淋病轻得多,所以在生活质量要求不高的时候,尿道有一些痛痒的事,也不在意。女性干脆就没有症状。现在对它认识也比较多了,说的比较恐怖了,所以说很多病人为了非淋倾家荡产,我还见过一个人,这是我的朋友介绍的,究竟得没得过非淋不知道,但是他在一些小门诊看,医生瞎说,就说得很恐怖,又有什么后遗症,最后病人虽然到我这来治疗了,我做任何检查都没有阳性的结果,症状非常重,但是就是一个心理性的疾病,几个月后就自杀了,多不值得呀!所以这个是大家应该注意的问题。

  主持人:GUESTFWCCIY : 我在医院吊瓶10天了,医生说还要吊18天.我没有那样高的医药费.我是否可以自己买药吃,请问买什么药可以在较为短的时间内有最好的疗效呢?会影响生育能力吗?以后房事在没有病症的时候可以不戴保险套吗?可以重事篮球运动吗?我和我女朋友有过一次性生活,在没有病发症的时候会传染吗?我好担心后怕会传染她,一般会多长时间病发?

  刘晋宁:应该这么讲,他症状并不是很严重,危害也不大,关键是他的诊断是否正确,因为心理的疾病比躯体的疾病影响更大。我在门诊的时候和病人开玩笑比较多,就是让他有轻松的心态面对这个问题,特别是在我以往的工作中,那时我也年轻,病人也年轻,大家都是小伙子,大家说的比较轻松的话题,对这个疾病的恢复就有好处,因为无知在恐惧,知道了之后就不恐惧了。比如说对这个疾病也是,本身非淋不是很严重,症状不重,但是你给他说得很严重之后,任何人晚上失眠的时候,躺在床上,你可能觉得周身都不自在,如果是白天忙忙碌碌的,肯定不会有这些表现。如果你感觉尿道不舒服,甚至有医务人员帮腔,这样你的心理感觉就会越来越痛苦。比如说前列腺炎,心理素质跟正常人就不一样,感觉就不好,进一步加重了对疾病的认识,认为很痛苦,然后就更痛苦,这样两者一种正反馈,越来越重,本身就是一个不太大的问题,可能比得了恶性肿瘤、癌症还要恐怖,甚至痛不欲生,所以我跟别人曾经举个例子,我说,司马迁连生殖器都没了,还能写出长篇巨著,你就别考虑这些东西,就该干什么干什么。再一个,很可恨,这些不正规的医疗单位,现在有一些门诊是承包的,有一些医生为了一些不正当的利益用很多药物,这点是不值得提倡的,所以我希望他到大一点的医院,比如说市一级的省一级的中心医院,或者是一些医科大学的医院,因为我们很多医院的性病门诊是外挂的,承包给这些人,还用医院的牌子,这样不太好,到这些正规的大医院里,为了保住自己的名誉他不会这么干。然后做一个检测,看最近还有没有这个病,如果没有了,吊瓶十八天也没有什么意义。其他的担心都是多余的,别说这个病治好了,就是需治好,带着这个病也可以打篮球,他说的其他的一些问题,比如说没有病的时候,房事是不是不带保险套,我觉得我们中国生殖健康网肯定在以前也做过这方面的教育,就是性生活一定要有保险措施的,不仅仅是为了防止怀孕和性病,他是一种正常的教育。所以说,不管有没有病,都要戴保险套,这是应该的,但是用不用是取决于自己的生活习惯的问题,但是跟传染没有什么关系。

  主持人:GUEST5YK0JJ : 请问有什么性病没有潜伏期或者潜伏期在3天以内?我在一次不洁性交2,3天后,尿道口酸痛,不适,有些低热,头痛,但看不到尿道口有什么分泌物和其他外表变化。您觉得可能是什么性病吗?会不会是尿道炎?

  刘晋宁:这个问题可以这么说,他不一定是性病,比如说人和人机体差异非常大,特别是男性女性之间的差异也很大,所以自身带的一些正常的菌群就不一样,这个菌生活在自己身上,都是正常的,相辅相成的,跟其他的一些菌互相制约,达到一种平衡的状态,这样的话在自己的身上不发生什么问题,但是这个细菌移行到其他人身上的时候,就可能有这些情况。还有一些人有霉菌性的滴虫性的阴道炎,或者是杂菌的感染,可能在女性身上不明显,但是到了男性可能就比较明显,女性主要发病是在阴道深部,这个部位是没有痛觉感受器的,但是男性的尿道口比较明显,这种病毒大多数会清除,最后又重新建立自己原来的细菌的这种正常菌群的平衡,那就没事了。如果要是霉菌或滴虫感染自己不能自愈的话,可以用一些药物辅助治疗,如果要是说性病的话,潜伏期三天以内的,常见的一个是淋病,一个是生殖器疱疹,还有一个是软下疳,这三个病有可能是三天之内发病,但是也不全是,有在三天之内发病的,淋病可能相对多一些,如果要是单纯不他后面的话,没有分泌物,没有其他外表变化的话,三天之内,尿道口酸痛不适,有可能是淋病,但是一个礼拜还不流,就不是淋病了,如果到了两周左右还是有不适的话,可以查非淋菌性尿道炎的病原体。有些人精神比较敏感,觉得自己不洁性交什么的,就认为是一件很大的错误,然后在这个事发生之后,自己对自己的心理上就有很深的谴责,自己不得点病,就好像对不起社会,就觉得自己有病了,就更留意的观察,可能以前有过一些表现,可能都没在意过,现在对他就是一种疾病,这样的话,他可能会觉得自己得性病了,很紧张,在心理作用下,症状又会加重。

  主持人:GUESTQKZFLL : 虽然我现在侥幸不是,但是我知道我一个好朋友的过,她基本上是打的干扰素,吃的大败毒,激光打掉后复发了一次,然后抹的什么药去掉了,一般一次不复发的很少,她以后再没复发过,现在已经2,3年了,请问专家可以说尖锐失疣能好的吗?

  刘晋宁:尖锐湿疣如果我们要是说的专业一点的话,应该说尖锐湿疣不是跟病人较真,就是非常容易好,为什么呢?尖锐湿疣这个定义,是人乳头瘤感染造成的皮损,他复发是再一次出现症状,就再一次治疗,在复发的间隙都应该叫尖锐湿疣治愈了。但是这种答复病人肯定会不满意,他觉得总有一个定时炸弹。确实这个定义就是这么定义的,从实际上讲,我也认为是治愈,因为人活一辈子,他会不舒服,那是永远的,但是他对机体造成的危害究竟有多大,那是不一定的。比如说痛,痛是由痛觉感受器感受的,你偶尔痒一下,能发生一些疼痛,是正常的情况,对于感冒、尖锐湿疣,也就是痒而已,达不到痛的地步。这个病毒一旦感染,是不可能清除的,所以这个疾病也不叫乳头瘤病毒感染,叫尖锐湿疣,如果叫乳头瘤病毒感染,永远治不好。 尖锐湿疣乳头瘤病毒感染很多人都有,只不过感染的亚型不一样,所以在不同的地方了这些东西。还有的人有,还没有长,这种人占多少呢?就是有95%的人就是什么都不长,我正常带这个病毒,所以谁也不敢说自己没有,也不敢说自己哪一个部位没有。第二,就是说,正常人群中很多人都有,感染不发病的也有,发病的只占少数,这是一定的,但是这些人复发不复发呢?一方面是因为病毒还存在,另外一方面主要是自身的免疫状态,能否抵抗住这个病毒,这种抵抗力现在研究的不是很清楚,我用什么药把抵抗力增强到什么地步,这个不好说,因为有人认为,尖锐湿疣从病理状态上有点向无限的增生,有点像肿瘤的性质,甚至少数人认为,确实出现过尖锐湿疣癌变的,但是我觉得我看的病人很多了,我也见过阴茎癌,但是没有见过尖锐湿疣造成的阴茎癌,可见比例很低,就是连万一的可能性都没有。在以往对于抗肿瘤来说,用干扰素,有这样的说法。他是病毒性感染的疾病,有人认为α干扰素效果比较好,抗肝炎病毒就是用的α干扰素,这些干扰素,我认为不是必须要用的,可用可不用,根据自己的经济条件,α干扰素比较便宜,β干扰素中国就没有,不管是哪一种干扰素,可用可不用,也没有什么规定的具体疗程。实际上我们有一些教材写得很好,比如说卫生部统编的教材,就是关于性病,就是提过,干扰素、胸腺肽、增强免疫的药物,可以用,但是他绝对没有做为首选,一般教材中第一步写的不是激光治疗,就是冷冻治疗,就是腐蚀性的药物。我谈很多抗病毒的东西,但是实际上在我的治疗中,比较少用,但是现在在临床工作中存在这样的问题,无论是正规还是不正规的医院都在用抗病毒的治疗,为什么这样呢?就是用它肯定是有道理的有好处的。现在不管趋势是好是坏,他形成一种趋势了,我在门诊中遇到这种情况,我给病人治疗,尖锐湿疣复发了,他来找我,甚至要打官司,有那么好的药你没有给我用,打了干扰素就不复发了,实际上我在临床中我觉得,打干扰素可能复发率会降低,但是会引发其他别的情况,干扰素本身有副作用,打完之后会发烧、不适,肌肉酸痛,甚至影响的工作,有的病人打了干扰素之后,也要来打架,就是说,用了你的干扰素之后,我第二天上班一天都没精神,我是做什么工作的,需要高度集中,我要被老板炒了,你们得负什么责任。另外,干扰素的治疗费用高到一定程度的时候,尖锐湿疣就是一个小毛病,只不过是一个痒,而不到痛的地步,有的病人治疗用了上万块钱,有的花过十万的,当然是走了很多的弯路,你再说这个疾病是很轻的疾病,他不会相信的,我花了几十万都治不好的疾病,怎么是轻病呢!如果病人对这种治疗用了这么多之后,有一种思维定式,就认为这个病确实很重,你怎么说可能很难扭转。我说就去北医六院看心理门诊,可能会引导他们从这种心理中走出来。

  主持人:GUESTD05JYC : 专家好我得过生殖器疱疹,有说它是终身的疾病是吗?要是好不了夫妻生活怎么办?

  刘晋宁:在治疗生殖器疱疹的时候,我有这么一个经验,就是说,生殖器疱疹的诊断,最好早期诊断,最好通过症状诊断,最好早期治疗,我曾经在天坛医院进修过,帮他们诊断过一例生殖器疱疹,生殖器疱疹并不一定是性传播的,在免疫力比较低的情况下,很多有疱疹病毒感染,因为自身肯定是表皮上什么的携带这种病毒,但是始终没有侵入,但是在免疫力季度低下的时候,很多重病,都上火了,嘴上都起泡了,这种重症病人肯定不会到外面乱搞,就是机会性的感染造成的。这种情况就要早期诊断和早期治疗,疱疹主要是抗体诊断,这个抗体有IGG和IGM,IGM抗体一般要在两周左右才能出现,这个时候,病程就过去了,就是已经发病了,皮损都长好了,血液中才能查出抗体。有的是做IGG抗体,这个很多人都有,所以说,这样的话,我们最好根据症状诊断,我以往临床工作中经常是觉得高度怀疑,看着像了,就跟病人进行一个交流,我通过我的经验认为是生殖器疱疹,从皮损上,从病情上,我觉得很像,这个病的特点第一次发病,如果早期治疗,在皮损的时候就可以把这个病清除,这样的话终生就不会携带这个病毒,以后就不会复发。如果这次复发就除外了,有的病人是以前知道,有的是不知道,可能上一次出现皮损的时候没有注意到,如果是第一次的话,这种治疗效果也比较好。而且治疗的费用比较低,用阿其洛伟,病人吃了药以后也不复发,对病人的负担也不重。但是有较线块钱也不花,可能这个病人过几个月,甚至几周之后,饮酒、吃刺激性的东西,或者是免疫力差的时候,感冒的时候又复发了,这时病人就找我,我就说以后还有可能会复发,因为早期治疗跟你商量的目的,就是早治好,以后就不复发了,但是如果复发了,就别当回事,就当做口腔溃疡了,就痛苦一周左右的时间,溃疡就愈合了,这样的话,他对身体也没有什么危害。如果说生殖器疱疹的危害呢,只有一种我认为是比较大的,就是如果怀孕期的女性首次染上生殖器疱疹是有危害的。因为在怀孕早期一些病毒会造成胎儿畸形,疱疹病毒现在有人认为是中毒病毒的一种,还有怀孕晚期的时候,如果有的话,孩子会得新生儿疱疹,有时可能会致病。如果这个女性得过疱疹,在怀孕期复发的话,一般对机体是没有多大损害的,对孩子也没有什么损害,所以我觉得疱疹病毒也是一个无关痛痒的疾病,当然疾病能预防最好,能不得最好。当然得了这个疾病,也不要过分的担心,其实就是这么个疾病。

  主持人:GUESTHD5M9A : 由于我一时把持不住,在上周进行了一次不洁性交,由于心里非常紧张,所以时间非常短,这些天心里一直担惊、害怕,昨天发现自己龟头下部分出现一块灰色的部分,请问会是什么?会不会是性病的特征?平常自然状态下我的包皮一般都是半包着龟头的,自从那次不洁性交后,我一般都是让龟头裸露在包皮外面的,现在很苦恼,有不敢对其他人说,麻烦您一定要帮帮我,谢谢!

  刘晋宁:通过他说的情况,通过时间和经历,不太像性病,但是我不能保证他不是,但是也不能保证以后不会得,也许这个东西原来就有,平时也没看见过,他觉得自己干了一件错事,可能是过分的关心了。但是,发生了之后,现在裸露在外头了,正常情况下应该裸露在外头,这样可以减少包皮炎症的可能,以前一直包着,是不是有炎症。当然不排除以后过了这个潜伏期有可能出现其他的疾病。三个月之内有症状看症状,三个月没症状也要查血,看梅毒或艾滋病。

  主持人:GUESTLHTQD7 : 请问,尖锐湿疣、疱疹的血清检测准确率有多高?有媒体说假阳率很高,只能做参考,怎么看待?如果是真的,那么用什么检测,尤其是对无明显体征的患者应当如何检测?

  刘晋宁:尖锐湿疣和疱疹他们俩疾病定义就是指这个症状,有的时候叫有病,没的时候不叫有病,所以治疗就在发生的时候治疗,尖锐湿疣主要是把皮损去掉,无论用什么样的办法。疱疹发作的时候就要吃抗病毒的药物,最常见的是阿昔洛韦。但是关于这个病毒,就不作为诊断这个疾病的标准,所以说假阳性率很高,还有这个血清检测,血里是没有HPV和疱疹病毒的,检测病毒是检测病毒的抗体,人在感染一些微生物的时候会产生抗体,其中IGM型抗体是近期有感染,最近有感染,是感染之后最早出现的抗体,也是很快消失的抗体,所以发现这个抗体的时候已经具有,这种诊断率相对高一些。但是高就高在它能证明你近期有过HPV或者HSV病毒的感染,但是并不表示你得了尖锐湿疣和疱疹,所以说,如果你是隐性感染,感染了这个病毒,但是并没有造成尖锐湿疣和疱疹的后果的话,可以说是假阳性,因为阳性并不证明你现在有这个病。还有一种假阳性,他做的是IGG型抗体,多数是因为感染病原菌后产生的,维持终生。比如说用了很多疫苗,打了之后就产生IGG型抗体,终生就免疫了,但是有的IGG抗体,可能过一段时间消亡了,就需要再打一次,加强免疫。所以说,这种情况下,说IGG性抗体阳性率很高,这个是肯定的,所以说做参考可以,甚至可以不用,对于科研来说,和对疾病的进一步认识,这些实验有他存在的意义。另外,没有体征,就没有这个病,不用做任何检测,其实检测出来了,以后永远也不长出来,那么检测的意义也没有了。

  主持人:GUESTVCOIMI : 有一次不洁性交,现在阴部有小的红肿,阴茎无异常,请问是何病??

  主持人:GUESTT11YKQ : 前天发现龟头和包皮之间出现红色小点点,没在意!昨天就出现褪皮(小)还有点痒!今天上午去公疗医院看,医生说是包皮龟头炎。下午去中医院看,医生检查后说是非淋性尿道炎。搞的我一头雾水......到地是啥病啊***?????

  刘晋宁:通过他说的症状,我觉得是包皮龟头炎的可能性比较大,男性一半以上的人都有,有轻有重,轻的带一辈子也没有治,重的起来很吓人的,红色小点点连成片了,蜕皮也很厉害,不是干的皮,但是湿的,实际上没有什么问题,洗一洗,协和出产的西尼洗液,男性女性都有,我最近在车身广告上还有其他的卫生用品,他的一些成分是可以调整人的机体表面的PH值,不让他产生这些病毒、细菌,但是不是什么大问题。这个症状绝对不是非淋菌性尿道炎,除非中医院查到了有关非淋的病原体,但是我曾经说过这样的话,以前在这搞的咨询中我说过,尿道炎首先是尿道炎,如果没有尿道炎的话,即使查的衣原体、支原体,也不能说是非淋,尿道炎应该有症状,如果没有症状,也得在尿道里查到白细胞,如果都没有,正常人大概有20、30%的人就有衣原体,但是不致病的,你查出来,戴这样的帽子也不好。如果没有症状,即使查出病原体,也不能说有这个病。正常带支原体的人要比发病的人多,就是衣原体支原体进一步的分了亚型,现在还在研究之中,我们至少有观点认为,支原体、支原体有一般是致病的,有一部分是不致病的。对于这个病人,我认为,基本上不是。

  主持人:GUESTWMLIJ2 : 您好专家现在临床上得生殖器疱疹的多吗?这个病有说可以致癌是吗?比例多少?

  刘晋宁:除非是过大的,HPV病毒有很大类型,造成尖锐湿疣是其中的几个亚型,还有几个是有致癌的可能性,如果这种亚型又能致癌又能致尖锐湿疣,但是这种类新比较少,即使有致癌的可能,也不会100%致癌,现在所谓的什么情况下发病率比较高,可能有1、2%的可能性我们都会注意到。

  主持人:GUESTVBKPGQ : 梅毒目前最好或最有效的药物是什么?中药好不好?

  刘晋宁:中药是一种经验医学,对某些疾病是有效的,梅毒发生的任何症状都是免疫的反应,如果对这个免疫反应有作用,中药调节免疫的作用很好,比如说用中药治艾滋病,有一些药都能取得很好的效果,他的机理没搞清楚,但是有这种可能性,所以中药的效果我们不能说不好,但是,行梅毒螺旋体病原体本身的病因他的效果不好,但是对于一些梅毒螺旋体已经造成的损害,用青霉素治不了的,可能会有一些作用,具体有多大效果我也不清楚,因为我是搞西医的。我看了很多文献,文献上写用主要治疗的这些,但是肯定任何用中药治疗梅毒的,同时都显示,在用长效青霉素治疗的同时,再用中药治疗,可能效果比较好。作为中药是锦上添花,可能会很好。

  主持人:GUEST6WYON6 : 佑安医院是否是治疗性病最权威的医院啊

  刘晋宁:性病还是比较容易诊断和治疗的,关键看是不是好人,如果是个好人的话,能跟病人说实话,用最简单有效的治疗办法,往往都能取得一个良好的效果,我就希望大家上正规医院治疗,而我作为佑安医院的大夫,我就不吹捧我们医院了。

  主持人:GUESTWMLIJ2 : 您好专家现在临床上得生殖器疱疹的多吗?这个病有说可以致癌是吗?比例多少?

  刘晋宁:生殖器疱疹的发病率不是排在前面的,第二是致癌的问题,在差异性达到1、2%的都引起临床上专家的重视,所以说在有生殖器疱疹的人群和没有生殖器疱疹的人群中,发生阴茎癌和宫颈癌的比例有一个差异,得了阴茎癌和宫颈癌里的人查,有疱疹病毒的人可能会多一些,这样就认为是一个相关因素,这个相关因素很多了,可能有十几种,只能这么提一下,但是不能绝对说。

  主持人:GUESTDGP7NK : 前不久有过一次不洁性交,此后第5天我觉得小便有刺痛的感觉,并且有脓从阴茎口流出。我非常怕,在网上查了一些相关资料,我觉得是淋病。于是找了阿莫西林来吃,吃过一盒后,小便已经没有刺痛的感觉,并且早晨起来脓也基本没有了。可是最要命的是我在不洁性交后的第4天,有和我女朋友性交。她在过后的第3天出现了,尿痛的症状,还出现了脖子上的淋巴肿大。我非常后悔!!不知我女朋友的症状是什么病,好像一般的淋不应该出现淋巴肿大。应该如何解绝?

  刘晋宁:他这个疾病过程中,这个病程是典型的淋病的表现,很多教材书籍上都说,首选治疗药物是青霉素,但是已经耐药了,一般耐药率达到10%就选用替代的办法,淋病即使对青霉素耐药,可能90%的人对青霉素可能还有效,但是这样治疗的安全性就不大了,所以要选替代的药物,现在首选的是头孢,但是他吃的阿莫西林有可能治疗,他女朋友的情况也有可能是淋病,我想还是三个月之内看症状,三个月之外再检查一下。但是脖子上的淋巴结肿大解释不了,有一种淋球菌入血造成的败血症,但是很少见。再有淋巴结还有无菌性的肿大,就是经常触摸淋巴结的话,就会刺激的,再有是不是感染其他的性病。就是根据这个症状先查这个症状,然后我们这个网友是到三个月的时候去查应该查的东西就可以了。

  主持人:GUESTWMLIJ2 : 象疱疹和湿尤在日常接触有没有传染上的危险?

  主持人:GUESTYGGJ4S : 主持人您好!请问经期后期突然感到阴部搔痒,且白带豆腐渣似的有可能是什么原因

  刘晋宁:从症状上看是典型的霉菌性阴道炎的症状,不是性病了,这个在女性很常见,但是需要提的问题是什么,就是霉菌性的阴道炎不是普通的细菌是霉菌,并不是霉菌比普通的细菌更难治,而是跟其他的细菌治疗不一样,比如说抗生素用多了,可以杀细菌,但是杀不了真菌。霉菌就是真菌的一种,而且霉菌和真菌在机体上也达到一种平衡,如果把细菌都杀灭了,霉菌就有可能多了。以前上大学实习妇产科的时候,总有女性提这个问题,我得了阴道炎是不是吃消炎药,我说不能吃,你们说的消炎药是抗生素,他是抗细菌的,不抗真菌,把细菌抗了,真菌更火了,这种表皮的真菌感染,多数用外用的抗真菌的药物,比如达克宁栓。有的人说比较烧,但是也有其他的药,可以到妇产科,大夫会给你选择一种比较好的药。

  主持人:maple5cn : 我和男朋友发生性关系后,我阴道外有点痒。是不是的了性病?

  刘晋宁:一般同样得性病的,男朋友没有症状的话,她得性病的可能性不大,她自身可能有其他的性病,不是性病,可能是阴道炎什么的,还有跟男朋友的正常菌群也不一致,暂时的表皮的菌群有一点紊乱,没什么事。

  主持人:GuestwmLIJ2 : 女性怎么可以知道自己有没有疱疹病毒的感染[没有症状]?做抗体可以吗?什么时间做准确

  刘晋宁:这么重视这个病,我觉得是没必要的,想知道自己有没有疱疹病毒感染,我是不想知道,因为查了抗体,就是感染了,也不知道什么时候感染的,感染到什么部位,有没有症状都不一定,有的时候做的抗体检测是阳性,只是说你有可能跟病毒接触过,但是病毒可能不在体内了,机体是有记忆性的反应,就产生的抗体,避免下次对机体造成损害,但是机体已经没有病毒了,如果是这种情况的话,就完全没有必要做检测。我说这个疾病最大的危害是在怀孕期感染,生殖器疱疹的潜伏期一般是在一周之内,在怀孕期只要没有不洁的性行为,甚至夫妻性行为都没有的话,很难在孕期感染,对胎儿造成危害。

  主持人:GuestKTrdTQ : 主持人,医生清帮帮我好吗?我的霉菌性阴道炎为什么老复发啊,我好痛苦啊,有什么好地点的方法治疗吗??????

  刘晋宁:霉菌性阴道炎我说过是妇科病,所以说,看性病的大夫也会治,但是不是专家,所以到妇产科看一下比较好。再一个霉菌是真菌的一种,我们空气中可能都漂浮着真菌孢子,很可能是再感染了。还有一种是阴道的环境太适宜病菌,所以说可以用一些外用的药物,来调整阴道内的PH值,另外会不会有更好的药物,到妇产科咨询一下。

  主持人:yagebu_1984 : 我今天来的月经,可昨晚我和我男友进行了无防备的性生活,请问医生我用不用吃事后避孕要呢???

  刘晋宁:普遍的观点认为是没必要,但是有两点我要特殊提一下,一个是说没有绝对的事,就是说,有没有这个可能呢,连万一的可能都没有,但是不能说在他身上就不会发生,因为有的时候,有的人产生卵子的时候可能会紊乱,可能同时排出两个,可能一前一后,这个是非常难得的,所以说不太可能,但是不能说没有。第二,月经的时候,应该避免性行为,你戴着避孕套来说,可能还相对卫生一些,因为这个避孕套的包装里一般是无菌的,这样的话,直接接触可能不会带入什么感染,而没有保护的性交,更有可能把男性的病菌带进来,这样可能造成妇科病,特别是女性的慢性盆腔炎,这样的话不要给自己找这种麻烦。

  主持人:GuestKTrdTQ : 医生,我发霉菌性阴道炎的时候用洁尔阴洗和达克宁辁这样可以治好吗

  主持人:GuestIM4Vs5 : 我输卵管有时疼,我还未生育过,请问我现在能怀孕吗?

  刘晋宁:这个情况不太好说,因为是妇产科的疾病,大多数的情况,输卵管疼痛她自己怎么知道的,输卵管内脏系统的神经定位不是非常准确,可能是在周边的,可能是远隔器官,但是痛觉感受在大脑皮层离得比较近,可能会误以为是这样的位置,如果是输卵管堵塞的话,可能会影响怀孕,但是这个人究竟有没有这个情况,也不知道,这个应该到妇产科医院查一下。

  主持人:刘大夫跟各位网友再提一些建议和意见,我们每个人在生活中应该注意一些什么呢?

  刘晋宁:我感觉是这样,今天一个感受就是,今天我们做的是有关梅毒方面的,但是问梅毒以外疾病的也非常多,我并不是说那些疾病不重要,但是相对性病来说,艾滋病和梅毒是对生命威胁最大的两个疾病,但是网友提出的问题比较少,但是其他的,尖锐湿疣和生殖器疱疹比较多,然后是非淋,这个情况虽然很常见,但是不太正常,就是说对这些疾病不必要放这么多的心思,包括梅毒,只要及时的诊断,早期治疗,都是可防可治的,所以说,第一我们是要做到预防,预防我们要回到梅毒的话题上,主要预防的是性途径和血液途径,比较难传播,比如说输血讲,输梅毒的血液的话,如果采血到三天以上都不传播,我们做献血都是做梅毒的检测的,所以一般不会感染上的。再一个是接触到血液,梅毒虽然说现在越来越多,但是还是少见的疾病,所以想接触梅毒的血清,比如说有一些研究生做课题的时候需要这种血清,是很珍贵的,所以也很难得,一般不会通过血液途径,但是注意吸毒,吸毒的人群性乱的比较多,而且因为吸毒用静脉,接触的血液也比较多,有可能被感染上。性途径呢,现在就是说,有关我们叫不洁性行为,什么叫不洁性行为,认为婚前婚外的都是不洁性行为,但是很普遍,只要存在就有存在的道理,但是不能说对的,现在有的人不喜欢用歧视的名字说,但是这种性行为,我作为搞医的人不给他定性,但是我们说这种性行为是属于高危性行为,在发生高危性行为之后,一定要做梅毒和艾滋病的血清检测,如果出现症状,最常见的就是生殖器的溃疡和全身的皮疹,这种情况一定要医院做一个这种检测。即使诊断不了,还可以结合临床,这样早期治疗,防止发生神经梅毒,晚期梅毒的可能。

  主持人:各位网友,由于时间的关系,我们的直播就结束了,感谢刘大夫的解答,也再次感谢今晚所有在线的网友,由于时间的问题,我们在今天晚上不能回答的问题,请您继续留意我们日后的节目。网友朋友们再见。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: